Советско-польская война (1919-1921): причины, ход, итоги и последствия войны

Предыстория конфликта и его причины

Польша входит в состав Российской империи с 1815 года. Во время Первой мировой войны эти территории были оккупированы немецкими и австро-венгерскими войсками, которые, заручившись поддержкой местного населения, объявили Польшу формально независимым государством. Временное правительство Петрограда также обратилось к польскому руководству, предложив независимость на условиях России: проведя границу по этнографическому принципу (т.е передав Галицию и Силезию Польше), а также заключив мир с Россией.

Внешнюю политику Временного правительства отчасти проводил Владимир Ленин. Одним из первых действий большевиков после победы Великой Октябрьской революции было подписание в конце 1917 года нескольких указов, гарантировавших независимость многих территорий, когда-то входивших в состав Российской империи. Новообразованные независимые страны включали Польшу, Украину и Беларусь.

До подписания Версальского мирного договора (1919 г.), положившего конец Первой мировой войне, в Польше находились немецкие гарнизоны. Но поздней осенью 1918 года правителем Польши стал маршал Юзеф Пилсудский, талантливый и целеустремленный политик, который поставил перед страной несколько основных целей:

  • Освободить страну от немецких оккупантов;
  • Противостоять большевизму;
  • Возродить былое величие Польши и создать вторую Речь Посполитую в границах 1772 года (т.е включить в состав государства западные части Украины и Беларусь).

С исторической точки зрения, польское национально-патриотическое движение зародилось в очень удачный момент: Россия, Германия и Австро-Венгрия были истощены мировой войной. Более того, Версальский договор не определял границ Польши.

Между тем на территории средней полосы России бушевала гражданская война. В 1919 году большевики захватили белое движение. Были уничтожены основные очаги сопротивления новой власти, такие как Омская Директория. Теперь, когда старый режим не представлял серьезной угрозы для большевиков, они решили приступить к восстановлению территориальной целостности государства и советизации соседних стран: Белоруссии и Украины, где еще оставались отряды белогвардейцев, а также отряды атаманов — действовали анархисты. Самой заветной и амбициозной целью советского руководства было установление коммунистического режима в Германии. Польша находилась между двумя державами, к тому же Пилсудский был ярым противником большевизма и российского господства.

Поэтому в основные задачи большевистского руководства входили:

  • Ликвидировать антисоветские группировки в Украине и Беларуси;
  • Утвердите свое влияние в Восточной Европе;
  • Не допустить расширения границ Польши до границ 1772 г;
  • Устраните все возможные препятствия на пути советизации Германии.

В конце 1918 года у польского руководства было два варианта установления новых границ: большевистский и западный. И Ленин, и европейские страны были готовы расширить территорию Польши, но предложенные границы были меньше, чем границы Речи Посполитой, что не подходило Пилсудскому. Обострение отношений между двумя государствами достигло апогея и привело к вооруженному конфликту.

Мирный договор и его результаты

30 января 1667 года в деревне Андрусово под Смоленском был подписан договор, положивший конец 13-летней русско-польской войне 1654–1667 годов. Его основные условия:

  • Заключение перемирия на 13,5 лет. В 1678 г стороны продлили перемирие еще на 13 лет.
  • Россия получила земли Смоленск и Чернигов-Северск. Кроме того, был установлен контроль над левым берегом Украины.
  • Киев перешел в состав России на два года.
  • Запорожская Сечь стала территорией совместного польско-российского управления.

Ход войны и основные компании

Ту же войну с Польшей 1654–1667 годов можно разделить на 3 военные компании, которые были прерваны перемириями, а также войной со Швецией. Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Компания 1654-1656

Русско-польская война: первый этап

Российский государственный поход 1654 года назывался «походом правителя». Именно с этого марша началась русско-польская война. В мае российские войска двинулись в направлении Смоленска. 11 июня войска захватывают Полоцк, а в августе армия Матвея Шереметьева входит в важную белорусско-литовскую крепость Орша. Штурм Смоленска не увенчался успехом, однако после двухмесячной осады в конце августа Гомель был взят.

Вторая попытка штурма Смоленска началась в конце августа, а 10 сентября царь Алексей Михайлович получил информацию о взятии Смоленска. В ноябре был взят еще один важный город — Витебск. Специально к этой войне на территории Беларуси был сформирован отдельный Белорусский казачий полк. В походе также приняли участие запорожские казаки и астраханские татары. Всего российская армия насчитывала около 13,5 тысяч солдат.

В декабре 1648 г литовские войска во главе с князем Радзивиллом перешли в контрнаступление на Могилев. Однако благодаря успешным действиям Хмельницкого и Ф. Бутурлина часть польско-литовских войск была переброшена на территорию правобережья Украины. В результате успешных украинско-российских действий к концу 1655 г были захвачены Минск и Вильно. Однако в это время Швеция вступила в войну с Речью Посполитой, вынудив Польшу заключить перемирие с Россией. Московское королевство приняло союз, чтобы можно было сформировать антироссийский польско-шведский союз, более того, для России выход к Балтийскому морю был более приоритетным, чем аннексия правобережья Украины. В результате Польша и Россия подписали Виленское перемирие в 1656 году, и началась война со Швецией. Русско-польская война 1654–1667 годов получила временное затишье.

Война со Швецией 1656-1658

Русско-польская война - второй этап

Война происходила на территории Ливонии, в 1656 году Россия вторгается в Ригу.После того, как союзник России Дания заключила перемирие со шведами, Алексей Михайлович также начал переговоры. В декабре 1658 г стороны подписали перемирие, Россия завоевала небольшие территории на Балтике.

После перемирия между Россией и Польшей последняя осталась в состоянии войны с казаками, поэтому вечный украинец Хмельницкий решил найти нового союзника. Он обратился за помощью к Швеции и Трансильвании, но договор так и не был подписан, так как Хмельницкий умер в августе 1657 года. Следующий гетман, Иван Выговский, объявил о разрыве отношений с Россией и подписал Гадяцкий мирный договор с Польшей в 1658 году. Украина вернулась в Содружество. Это положило начало новому этапу войны между Россией и Польшей. Более того, в самой Украине Выговского многие не поддержали. Опираясь на этот факт, Россия начинает вводить войска на территорию Содружества и Украины.

Военная компания 1658-1662

Русско-польская война - третий этап

В октябре 1658 г на территории Беларуси произошло несколько сражений. В сражении у села Верки войско князя Юрия Долгорукого разбило польские войска, предотвратив наступление литовских войск и открытие второго фронта.

В 1659 году войска Выговского в союзе с крымскими татарами разбили войско Трубецкого под Конотопом. Россия готовилась к контрнаступлению украинско-татаро-польских войск, но гетман Выговский полностью потерял доверие казаков, покинул свой пост и бежал. Историки считают, что еще одной причиной потери вечности является то, что Выговский в обмен на союз с татарами разрешил им разграбить территорию Полтавской области, вызвав негодование казаков и крестьян. В результате новым гетманом стал сын Богдана Хмельницкого Юрий, подписавший в конце 1659 г новый Переяславский договор с Москвой.

В 1660 году русско-украинские войска начали совместный поход на Польшу, который получил название «Чудновская рота», так как главное сражение произошло в районе города Чуднова. Однако армия терпит череду поражений, Юрий Хмельницкий подписывает с поляками перемирие — Слободищенский договор. В середине 1662 года Россия теряет Вильно, а также контроль над территорией Литвы, Беларуси и большей части Украины.

Не только неоднозначная политика казачьих гетманов, но и внутренние проблемы (медное восстание, башкирское восстание и т.д.) оказали большое влияние на неудачи русской армии. Однако, несмотря на большое количество проблем и неудач, к концу 1662 года русская армия во главе с Ромодановским смогла нанести ряд поражений польско-украинской армии под Каневом и Переяславом, что в конечном итоге подорвало авторитет Юрия Хмельницкого в глазах казаков.

Военная кампания 1663-1667

В 1663 г возобновилась русско-польская война. В Нежине союзник России Иван Брюховецкий был избран гетманом, а союзник Польши Тетерия стал гетманом на правом берегу Днепра. Осенью 1663 года польский король Ян Казимеж начал обширный поход на территорию левобережья Украины, а также в Белоруссию. Однако успешные действия украинско-российской армии под Гадячем и Глуховым смогли остановить продвижение польской армии. Одно из крупнейших поражений полякам было нанесено войском Ромодановского у села Пироговка в начале 1664 года. В дальнейшем началось отступление польских войск и гетмана Тетери.

В том же 1664 году литовско-польские войска пытались организовать осаду Могилева, но уже в конце февраля получили опустошительное положение. В 1665 году Россия нанесла польской армии еще несколько поражений, главными из которых были Белая Церковь и Корсунь.

В 1666 г новый гетман правобережья П. Дорошенко заключил союз с Османской империей, в результате чего началась польско-турецкая война. Это вынудило Яна Казимира обратиться к России с предложением о перемирии. Рукско-польская ява 1654–1667 годов остановилась во второй раз. Но на этот раз Россия не удовлетворилась перемирием, а заключила для себя взаимовыгодный мир.

Силы участников войны

Войска польско-литовского государства

Войска разделились на 2 части: коронную и литовскую. Коронное подразделение насчитывало 50 тысяч солдат, литовское — 20 тысяч. Из них было 40 000 пехотинцев и 30 000 всадников. Было около 200 артиллерийских орудий.

Литовской частью войск правил герцог Людовик Вюртембергский, который тайно заключил договор с правителем Пруссии. Когда он вышел в отставку из-за болезни, генерал-лейтенант Юзеф Юдицкий принял командование войсками. Литовская часть войск дислоцировалась под Минском.

Коронной частью войск правил князь Юзеф Понятовский. Войска, разделенные на 3 дивизии, располагались на территории правобережья Украины.

Войска Российского государства

Количество солдат в русской армии составляло 96 тысяч человек. Войска разделились на 2 части. Белорусская часть под командованием генерал-аншефа Михаила Кречетникова насчитывала 32 тысячи человек. Молдавской стороной управлял генерал-главнокомандующий Михаил Каховский и насчитывал 64 тысячи человек. Белорусские войска вошли в Литву, молдавские войска вошли в Подолию и Волынь.

Карта русско-польской войны 1654-1667

Карта русско-польской войны 1654-1667 годов

Основные битвы

Всего во время русско-польской войны 1792 года произошло 5 крупных сражений. Бои проходили на территории:

  • Литва 10 июня здесь проходила битву под Миром, в которой русская армия победила. 4 июля состоялась битва при Зельве, в которой победила и Россия.
  • Украина. Битва за Зеленцы произошла 18 июня. Победила российская армия.
  • Малая Польша. Битва за Дубенку произошла 18 июля. Русский генерал Каховский смог дать отпор армии Костюшко, в результате чего одержал победу.

Бой под Маркушовым также состоялся 26 июля. Результаты боя неизвестны. При нападении казаков на караван погибло 20 воинов Речи Посполитой. Тогда казаки захватили клад и отступили. 27 июля война закончилась победой России.

Битва за Зеленцы

Битва за Зеленцы

Ход войны

Первый этап: польское наступление (январь — октябрь 1919)

В начале 1919 года, когда Красная Армия вела борьбу с Антоном Деникиным, Пилсудский начал наступление на Белоруссию и Украину, которые когда-то были частью Речи Посполитой.

Наступление польских войск, 1919 г
Наступление польских войск, 1919 г

Одна за другой польские войска заняли: Вильно, Слоним, Пинск, Гродно, Минск, Бобруйск. В ходе действий решительного польского командования вся Галичина была оккупирована. Чтобы продолжить движение на восток, Варшаве пришлось искать союзников. Планировалось сосредоточить внимание на странах Антанты и на добровольческой армии Деникина, но в обоих случаях предложения Польши были приняты с большой осторожностью. Ни Деникин, ни западные державы не хотели, чтобы Польша стала слишком сильной, особенно за счет русских земель. Таким образом, переговоры зашли в тупик.

В свою очередь, большевики не смогли противостоять давлению Польши, так как Красная Армия должна была готовиться к походу Деникина на Москву. В результате обе стороны были вынуждены временно сложить оружие.

Пилсудский понимал, что восстановление монархии в России, за которое боролся Деникин, вряд ли принесет Польше независимость. Поэтому польский маршал решил занять выжидательную позицию. Поскольку, по его подсчетам, добровольческая армия была довольно слабой, ей оставалось только дождаться ее разгрома от Красной Армии и только потом ударить по истощенным борьбой с Деникиным большевикам.

Возобновление военных действий, повторное польское наступление (январь — май 1920)

В конце 1919 года Пилсудский начал подготовку к новому наступлению:

  • Он заключил военный союз против большевиков с украинским атаманом Симоном Петлюрой. В то же время Петлюра был вынужден уступить полякам обширные области Украины;
  • Он разработал стратегический план наступления на Украину и повторной кампании против Белоруссии.

Большевики также реорганизовали армию на западе страны. В рамках этих преобразований были созданы два фронта:

  • Вестерн, которым командовал Тухачевский;
  • Юго-запад, во главе с Егоровым.

На белорусском направлении поляки вышли на Березину, что и было их первоначальной целью. На украинском фронте в бой вступили польские полки, а также армии атаманов Петлюры и Тютюнника. Главной ударной силой Пилсудского были познанские стрелки, те польские части, которые служили в немецкой армии во время оккупации. Узнав о приближении поляков, жители Галичины восстали за Красную Армию, которая хотела добиться независимости Западной Украины. Повстанцы надеялись, что Пилсудский поможет им изгнать большевиков и создать собственное государство, но это не входило в планы польского маршала. Вышедшие навстречу «освободителям» повстанцы сразу попали в плен.

Польская армия при поддержке местного населения и вождей быстро продвигалась. Полякам удалось занять Киев и даже выйти на левый берег Днепра.

Вмешательство Англии

Европейские державы несколько раз пытались вмешаться в ход событий и остановить гражданскую войну в России, а заодно и советско-польский конфликт. С этой целью Великобритания несколько раз обращалась к большевистскому и польскому правительствам. Обе стороны долгое время игнорировали послания министра иностранных дел Великобритании Керзона. Но в мае 1920 года нарком иностранных дел Чичерин неожиданно согласился принять британские условия:

  • Остановить наступление Красной Армии на Грузию и Армению;
  • Начать мирные переговоры с Врангелем, пустившим корни в Крыму;
  • Начало переговоров о границе с Польшей при посредничестве Англии.

Поляки упорно продолжали наступление, потому что понимали, что Англия не будет настаивать на восстановлении Речи Посполитой в границах 1772 года. Даже большевики не хотели останавливаться. Они выполнили часть взятых на себя обязательств и действительно остановили штурм Крыма и Кавказа. Но только для переброски наиболее боеспособных частей Красной Армии на запад.

Контрнаступление Красной Армии (май — август 1920)

В конце весны 1920 года Красная Армия начала наступление на Украину. Особенно эффективна была кавалерия Буденного, сумевшая прогнать поляков из Киева, Житомира и Бердичева. Когда Буденный успешно продвинулся вглубь Украины, Тухачевский начал наступление на Беларусь. Если украинцы поддерживали польскую армию и охотно пополняли ее ряды, то белорусский народ остался недоволен приходом поляков и встал на сторону Тухачевского.

Пилсудскому пришлось быстро отвести свои войска. В разгар бегства поляков и продвижения Красной Армии вглубь Восточной Европы, еще одно послание Керзона дошло до Ленина из Великобритании. Британский министр снова настоял на начале переговоров с Польшей. Он также предложил провести демаркационную линию, по которой будет проходить граница между двумя государствами («линия Керзона»). Но на этот раз большевики хотели довести войну до победного конца. Тухачевскому, Егорову, Буденному и Сталину, также занимавшим один из командных пунктов Юго-Западного фронта, было приказано ускорить наступление. Пилсудский был вынужден покинуть оккупированные рубежи и отступить в столицу. Войска Егорова и Тухачевского продвигались к Варшаве.

Оцените статью
Блог о Екатерине II
Adblock
detector