Основные события Русско-турецкой войны 1787-1791 годов

Предыстория и причины войны

Война 1768–1774 годов между Россией и Турцией закончилась неблагоприятным для османов миром. Провозглашена независимость Крымского ханства, бывшего вассалом султана. Кроме того, те земли на юге Крыма, которые когда-то принадлежали Турции, вошли в состав ханства.

Султан пытался вернуть Крым политическим путем. В результате дворцового переворота власть в Бахчисарае перешла к ставленнику Стамбула.

Екатерина жестко отреагировала на это, опубликовав в 1873 году манифест о присоединении Крыма к России. Русские войска, которые ранее были выведены после окончания войны, снова вернулись на территорию ханства.

Рис. 1. Картина Айвазовского, изображающая приезд Екатерины II в Феодосию
Картина Айвазовского, изображающая приезд Екатерины II в Феодосию

Вместо ханства образовалась Таврическая область. Его Светлость князь Потемкин принимал участие в развитии региона. Его усилиями были основаны Севастополь, Херсон, Николаев и другие города.

В 1787 году Екатерина II в сопровождении австрийского императора, придворных и иностранных послов отправилась в путешествие в Крым и была поражена видом процветающих городов, новых полков легкой кавалерии и молодого Черноморского флота.

С этим эпизодом тесно связан миф о «потемкинских деревнях», которые предположительно были не более чем декорациями. Слух возник благодаря усилиям западных дипломатов убедить Турцию в том, что вернуть южные земли России будет несложно: там нет ни войск, ни населения, ни крепостей.

Начало войны

Кинбурнская баталия

В 1787 году, еще до того, как в Санкт-Петербурге было получено официальное известие об объявлении русско-турецкой войны, турецкий флот атаковал русские корабли в Кинбурне.

1 октября турецкий десант высадился на Кинбурнской косе. Кинбурнскую крепость защищали войска под командованием Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Они смогли остановить и уничтожить превосходящего противника численностью.

А.В. Суворов. А. В. Суворов был сыном бедного дворянина. Мальчик рос слабым, часто болел, но с энтузиазмом относился к битвам и походам. Мечтая о военной карьере, он начал закаляться и заниматься спортом. Суворов любил играть в оловянных солдатиков, устраивая военные сражения. Он перечитал все книги по военной истории, которые были в библиотеке его отца. Он упорно изучал математику, изучал оборонное строительство, артиллерию и географию. И в результате, став военным, он не проиграл ни одного боя! А их было 60. Огромную роль в этом сыграла суворовская «Наука побеждать», обучавшая своих офицеров и солдат.

Военные действия 1788 года

Осада Хотина и Очакова

В январе 1788 г. Австрия перешла на сторону России. Русская армия перешла в наступление. Осенью и зимой были взяты турецкие крепости Хотин (армия П.А.умянцева) и Очаков (войска Г.А.Потемкина).

Сражение у Фидониси

Летом 1788 года вновь созданный Черноморский флот одержал первую победу в битве при Фидониси. Командовал им Федор Федорович Ушаков (1744-1817), исключительный флотоводец, отличавшийся необычайной добротой и заботой о своих моряках. Канонизирован Русской Православной Церковью.

Состояние воюющих стран перед войной

Перед началом сражений Османская империя насчитывала около 280 000 солдат. Что касается России — 100 тысяч, Австрии — около 135 тысяч солдат.

Как видим, у Османской империи было больше солдат, но это, как мы теперь знаем, никоим образом не повлияло на ход боевых действий.

Накануне боевых действий

На фоне этих успехов на общественное мнение произвела большое впечатление поездка Екатерины II в Новороссию, которую учредил Потемкин. Ее сопровождал австрийский император, который стал ее союзником. Русско-турецкая война 1787–1791 годов, таблица которой ясно показывает эти серьезные геополитические изменения, во многом была вызвана этими событиями. Турция предъявила ультиматум российскому руководству, призывая вернуть Крым, провести инспекцию российских кораблей, пересекающих Дарданеллы, и вернуть себе власть над Грузией. Запрос был отклонен, что привело к началу боевых действий.

Военные действия 1790 года

Взятие Измаила

Суворов одержал громкую победу, взяв крепость Измаил в декабре 1790 года. Это укрепление считалось неприступным. Высокие стены (до 25 м) были окружены глубоким рвом (6,5-10 м), местами заполненным водой. На одиннадцати бастионах было 260 орудий. Гарнизон Измаила насчитывал 35000 человек. Понимая, что крепость нельзя осадить, Суворов приказал построить рядом сухопутную крепость — этакую ​​модель Измаила, и отдал приказ — научиться штурмовать. «Это тяжело на тренировках, легко в бою», — сказал Суворов. Солдаты тренировались преодолевать рвы, карабкаться по стенам. Командующему Измаила было отправлено предложение сдать крепость без кровопролития. Но пришел ответ: «Скорее небо упадет на землю, и Дунай будет течь вспять, а не Измаил сдастся».

Утром 11 декабря 1790 г по крепости обрушился сильный артиллерийский огонь. Русские солдаты пошли на штурм. Тренировка не прошла даром: 9-часовой бой закончился полным разгромом противника. Измаил упал.

Военные действия Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. И на море для России развивались успешно. Корабли под командованием Ушакова нанесли поражение турецкому флоту в Керченском проливе, у острова Тендра и у мыса Калиакрия.

Ясский мирный договор

29 декабря 1791 г был подписан Ясский мирный договор. Российская империя унаследовала земли между реками Южный Буг и Днестр. Турция признала Крым территорией России.

Стамбул принял поездку Екатерины близко к сердцу: она показала, что Россия считает Крым своей землей. Турки посчитали поездку императрицы поводом для войны, предъявив Санкт-Петербургу ультиматум. На их решимость также повлиял тот факт, что они верили в ложь о нежелании России отразить нападение. Кроме того, посол Великобритании пообещал помощь Великобритании. Возник дипломатический кризис с взаимным обменом нотами.

Российское правительство хотело, чтобы Турция признала протекторат России над Грузией, прекратила нападения Кубани на российские границы и не позволила русским бежать в Очаков.

В ответ султан представил свои условия. В общей сложности турки потребовали от России оставить Грузию, предоставить право иметь консулов ​​в российских городах и Крыму, а также отказаться от соленых озер возле Кинбурна. Пошлина для турецких торговцев не должна превышать 3%, и только они могли привозить товары из Турции, россиянам это было запрещено.

Вскоре этого порта стало недостаточно, и требования возросли до отказа России от Крыма и права проверять все российские корабли, проходящие через Дарданеллы. Посол России был арестован и содержался в Семиглавой башне.

Ответ был логичным: из российской столицы поступил отказ. Война началась. Но в России давно поняли, что это произойдет. Все действия Потемкина по развитию Новороссии были подготовкой к отражению турецкой агрессии.

Иногда пишут, что у Потемкина в начале войны случился приступ нерешительности. Если так, то это прошло быстро.

Осенью 1787 года турецкая армия высадилась в Крыму. Другой целью был захват Кинбурнской крепости в устье Днепра. Не сложилось — десант был разбит войсками А.В. Суворова.

Рис. 2. «Взятие Очакова». Картина Владимира Георгиевича Полнобродского. 2006 г
«Взятие Очакова». Картина Владимира Георгиевича Полнобродского. 2006 г

С этого момента русские перехватили инициативу и не отпускали ее до конца конфликта.

В следующем году войска во главе с самим Потемкиным взяли Очаковскую крепость. Боевые действия были перенесены на территорию Турции.

Действия флота также были успешными. Он успешно блокировал Очаков с моря, отражая атаку турецких кораблей. 3 июля севастопольская эскадра нанесла поражение туркам в битве при Фидониси.

Летом 1789 года командующий Суворов вместе с австрийским корпусом нанес поражение турецким войскам в битве при Фокшанах и Рымнике, несмотря на то, что они были многочисленнее русской армии. Затем он осадил крепость Измаила, прикрыв переправу через Дунай.

Крепость считалась неприступной, ее защищал гарнизон в 35 тысяч солдат. Резервов хватило бы, чтобы надолго задержать осаждающих.

Суворов направил ультиматум, требуя капитуляции в течение 24 часов, на что он получил ответ от турецкого командующего, что «скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем я сдамся Измаилу».

Рис. 3. Взятие Измаила
Взятие Измаила

На следующий день российские войска атаковали. Нападавших было меньше, чем защитников (30 тысяч человек), но крепость пала.

Турки потеряли 26 тысяч человек убитыми, еще 9 тысяч попали в плен, из них 2 тысячи скончались от ран. Российская армия потеряла 1880 человек убитыми и 2650 ранеными. Это нарушило все каноны тогдашней военной науки!

Что мы узнали?

Кратко о русско-турецкой войне, завершившейся в 1791 году, вы можете узнать из курса истории 7-го класса школы. Русская армия выиграла множество крупных сражений на суше и на море, а земли северного Причерноморья вошли в состав Российской империи.

Стороны и участники

Территориальные споры

  • Англия, Пруссия, Франция не хотели расширять территорию России
  • Турция хотела вернуть утраченные территории
  • Австрия, Россия не хотела возвращать территории, поддержала союзника (Австрия)

Перед началом войны Турция поставила России ультиматум: вернуть утраченные территории в Крыму и Грузии и разрешить досмотр судов, пересекающих Босфор или войну. Россия явно не согласилась. И уже было ясно, что будет война. Турция объявила войну России 23 августа 1787 года. Австрия вступила в войну в январе 1788 года.

Первые сражения

Русско-турецкая война 1787-1791 гг., Таблица «Основные события» которой наглядно демонстрирует успехи русского оружия, началась с разгрома турецкого десанта у Кинбурна. Русские войска во главе с Суворовым успешно отразили попытки врага захватить эту крепость. Фактически, это была первая крупная победа, завершившая первый год кампании. Еще одним знаменательным событием этого года стал дипломатический успех нашей страны, заслуживший поддержку австрийского правителя.

русско-турецкая война 1787 г. 1791 г таблица основных событий

В то же время генерал Текели организовал несколько успешных рейдов на Кубани. Вторая попытка врага овладеть крепостью, предпринятая зимой, также не увенчалась успехом. Затем турецкое командование сосредоточило все свои силы на Дунае, готовясь к новому наступлению.

Годы Главные события
1787 Кинбурнская битва, победа русских
1788 Взятие Очакова российскими войсками
1789 г Победа армии Суворова над Фоксани и Рымником
1790–1791 Взятие Измаила русской армией; морская победа в Калиакрии

Ход русско-турецкой войны 1787-1791

Эта кампания изначально была проигрышной для Турции. Переломным моментом войны стало взятие крепости Измаил, в защите которой приняли участие 35 000 человек. Командующий крепостью сказал, что «небо упадет на землю раньше», чем будет взят Измаил.

Действительно, первые попытки штурма для россиян не увенчались успехом. Но вскоре эта задача была возложена на А. В. Суворова. Он приказал построить макеты крепости в натуральную величину, чтобы солдаты тренировались преодолевать препятствия. Тренировки продолжались днем ​​и ночью. Суворов повторил ставшую крылатой фразу: «Трудно в обучении — легко в бою».

11 декабря 1790 года, после 10 часов битвы, Измаил пал. Турки потеряли 26 тысяч человек, нападавшие — всего 2 тысячи.

В 1791 году произошло окончательное поражение турецкой армии на Балканах. А Черноморский флот во главе с Федором Федоровичем Ушаковым разгромил турецкую эскадру в Керченском проливе.

Военные действия 1789 года

Решающие сражения Русско-турецкой войны 1787-1791 годов произошли летом и осенью 1789 года у Фокшан и на реке Рымник. Русско-австрийские войска под командованием Суворова одержали блестящие победы над превосходящими силами противника.

Сражение при Рымнике

В битве при Рымнике турки потеряли 15 тысяч человек, а австрийцы и русские — 500 солдат. За эту победу Екатерина II присвоила Суворову почетное звание «Граф Рымниковский».

Крупные победы

Русско-турецкая война 1787-1791 годов, таблица которой посвящена основным боевым действиям, характеризовалась величайшими победами отечественного оружия, прославившими командиров и руководителей операций. Следующий год начался с того, что Потемкин перебросил основные силы в Бендеры. Турецкие войска, в свою очередь, пытались помешать этому продвижению, но Суворов разбил врага у Фокшан. Затем визирь снова перешел в наступление, решив воспользоваться ослаблением позиций России в Молдове. Переправившись через Дунай, он столкнулся с войсками Суворова и князем Кобургским, которые снова нанесли поражение турецким войскам. Русско-турецкая война 1787–1791 годов, особенно таблица «Союзников», показывает, что австрийские войска оказывали поддержку туркам.

Этими большими успехами закончился второй год войны. Победы русской армии серьезно встревожили прусское и британское правительства, которые всячески подталкивали Порту к продолжению войны. Кроме того, в том же году австрийские войска заняли Бухарест и Белград, что сильно ослабило турецкие позиции.

Общий Участие
Суворов Взял ряд крепостей, одержал победы в Рымнике, Фокшанах
Потемкин Командовал русской армией в Молдавии, взял ряд крепостей
Ушаков Победы на море (самая известная — в Калиакрии)
принц Кобург Оказывала поддержку российским войскам

Основные сражения

  • 1787 г., 1 (12) октября — Кинбурнская битва. Победа под Кинбурном. Первая крупная победа России в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

Кампания 1788 г.

  • 1788 г., май — сентябрь — Осада Хотина. Сдача Хотинской крепости в сентябре 1788 г. 18 сентября — город был полностью оккупирован русскими и австрийскими войсками.
  • 1788 г. — морская осада Очакова. Операции по осаде Очаковской крепости в Днепровско-Бугском лимане российским флотом. 1788 г., 6 (17) декабря — Очаковская крепость пала под штурмом русских.
  • 1788, 3 (14) июля — битва при Фидониси. Морское сражение между остальной частью турецкой эскадры и русской эскадрой из Севастополя закончилось после поражения Очакова 18 июня. Это была первая победа севастопольской эскадры над значительно превосходящими силами турок.

Кампания 1789 г.

  • 21 июля (1 августа) — русско-австрийская армия под командованием генерал-главнокомандующего А. В. Суворова нанесла поражение туркам в битве при Фокшанах.
  • 1789 г., 7 сентября — Битва при Салчи. Победа русской армии князя Репнина над турецкой армией главнокомандующего Хасан-паши.
  • 11 (22) сентября — бой под Рымником. Одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787-1791 годов, закончившееся поражением турецкой армии. За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

Кампания 1790 г.

  • Компания началась в 1790 году без успеха для австрийцев. Турки нанесли поражение князю Кобургскому в Журже. В феврале император Иосиф II скончался, а его преемник Леопольд II отправился на открытие мирных переговоров при посредничестве Англии и Пруссии. В Райхенбахе был созван съезд; но Екатерина II отказалась от участия в нем.
  • 8 (19) июля — Керченская битва. Битва за Керченский пролив между российским и турецким флотами. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Федоровича Ушакова нанес поражение туркам под командованием капудан-паши Гиритли Хусейна. Победа России не позволила туркам высадить свои войска в Крыму.
  • 28-29 августа (8-9 сентября) — морское сражение у мыса Тендра. Победа русского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой под командованием Хусейна-паши.
  • 30 сентября — на Кавказе турецкое тело Батал-паши, высадившееся в Анапе, продвигается к Кабарде, где терпит поражение от генерала Германа. И русский отряд генерала Розена подавил восстание горцев.
  • 11 (22) декабря — Штурм Измаила. Осада, штурм и захват турецкой крепости Измаил русской армией под командованием генерал-аншефа А. В. Суворова.
Оцените статью
Блог о Екатерине II
Adblock
detector