Русская армия в Польше 1763-1795 гг

Барская конфедерация.

По просьбе краковского епископа Каетана Солтыка, римско-католического дворянства 29 февраля 1768 года в крепости Бар была создана конфедерация для защиты внутренней и внешней независимости Польско-Литовской Республики от давления Российской Империи. Конфедераты выступили против советников короля Станислава, которые хотели ограничить власть магнатов и положить конец самым ненавистным гонениям на православное население. В северной Польше Конфедерация юристов в основном выступала против протестантов.

Фактически, конфедераты выступили против короля Августа Понятовского. В Польше вспыхнуло восстание, и уже 26 марта 1768 года король Станислав обратился к Екатерине II с просьбой о военной помощи. Контингенты русских войск под командованием генералов Апраксина Петра Федоровича и Кречетникова Петра Никитича были немедленно введены в Польшу. Кречетников занят Бердичевым 13 июня. Затем русские войска штурмуют Бар, Львов и Краков.

Екатеринославский гренадерский полк входит в состав русских войск, осадивших Краков в начале лета 1768 года. Поляки совершают частые вылазки, но все они сражаются с участием екатеринославских гренадеров. В ночь на 7 августа Краков был взят штурмом. Во время восстания конфедераты активно обращались за помощью к соседним государствам.

Дворянская конфедерация обещала передать Подолию и Волынь во владение Турции. Турция, в свою очередь, планировала установить протекторат над Польшей, расширить свои владения в северном Причерноморье и на Кавказе.

Во время одной из стычек с польскими конфедератами российский отряд в поисках побежденного польского отряда перешел турецкую границу и сжег приграничное село. Французский министр Шуазель и сторонники польских конфедератов раздули это событие до знаменательного и весьма значительного уровня.

Турция, которая долгое время с тревогой смотрела на растущее влияние Российской империи в Польше, воспользовалась этим случаем и объявила войну России. Действия Конфедерации юристов привели к русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Тарговицкая конфедерация.

В 1791 году, 3 мая, четырехлетний сейм, представительный орган наследия Речи Посполитой, принял конституцию. Он должен ограничить привилегии дворянства и заменить их демократическими принципами конституционной монархии. Закон равнял дворян и граждан в некоторых политических правах, а также провозглашал защиту государства над крестьянами, тем самым смягчая угнетение крепостного права. Конституция запрещает некоторые парламентские институты, которые подрывают работу законодателей. Таким образом, было отменено право veto liberum, что позволяло любому депутату завершить обсуждение вопроса в Сейме и работу Сейма в целом, выразив свое несогласие. Король Пруссии Фридрих Вильгельм II и российская императрица Екатерина II были враждебно настроены к принятию Конституции.

В городке Тырговица под Умани 14 мая 1792 года великие польские магнаты, недовольные новой конституцией, и безземельные дворяне образовали так называемую конфедерацию Тырговицких дворян. Конфедерация поддержала отмену польской конституции и восстановление всех прежних феодальных порядков в Польше. Тех, кто не подчинялся Тарговицкой конфедерации, объявляли врагами Родины. Суды, комиссии и всевозможные судебные учреждения, созданные приверженцами новой конституции и действующие в Польше, считались упраздненными. Вместо этого были созданы суды конфедерации для рассмотрения преступлений государства, то есть нежелания встать на сторону конфедерации. После основной конфедерации при активной поддержке русских войск были образованы провинциальные конфедерации для отдельных воеводств с маршалами и советниками воеводства.
С мая 1792 года Петербургский гренадерский полк с войсками генерала Кречетникова отправился в Польшу. Польский поход петербургского полка начинается со вступления в Вильно. Польские войска без малейшего сопротивления покинули город. Граждане выражают полное подчинение. Гренадерский полк отправляется в погоню за польскими войсками. В составе тела Долгорукий едет через Гродно в Белосток и присоединяется к нему 10 июля. Польские войска постоянно уклоняются от боя и 13 июля полк без единого выстрела идет к Варшаве и становится лагерем на Висле.

В настоящее время в России для пополнения запаса охраны были назначены сотрудники 25 мушкетерских рот и группа избранных. Благодаря заботе командира гренадерского полка Екатеринослава полковника Булгакова в состав полка вошли лучшие кадры Лефортовского и Свято-Николаевского полков. Екатеринославский гренадерский полк был отправлен на подавление беспорядков в Польше.

Граф Михаил Васильевич Каховский (1734-1800) — генерал от инфантерии, губернатор Могилевской и Нижегородской губерний. Гренадеры отличились в первом же Городищенском сражении 7 июня 1792 года. Главнокомандующий русской армией в Молдавии генерал-главнокомандующий Михаил Васильевич Каховский получил известие о том, что польские повстанцы везут большой эшелон багажа. Был выделен отряд под командованием генерала Маркова, в который входил Екатеринославский полк. Перед отрядом стояла задача косвенно вступить на сторону поляков и отразить конвой. Уже в 7 часов утра генерал Марков подошел к позиции повстанцев.

Отряд быстро переформировался в боевой порядок, а полковая артиллерия вошла в состав гренадерских батальонов Екатеринослава. Повстанцы бросились в атаку, но за шесть часов боя понесли большие потери и были вынуждены отступить. В этот момент на противоположной стороне оврага появился новый польский отряд, прибывший за подкреплением. Генерал Марков послал ему навстречу Екатеринославский полк.

Под командованием полковника Булгакова, с казаками атамана Денисова на правом фланге, полк продвигался, как на отдыхе, со знаменами, развернутыми под звуки полковой музыки. Каждый шаг стоил жизни, поскольку артиллерия повстанцев открывала смертоносную пушку, и ядро ​​за ядром вырывали храбрых из полковых рядов. Однако, подбираясь все ближе и ближе, заменяя убитых в первых рядах товарищей, вдохновленные гренадеры бесстрашно смотрели смерти в глаза и с неудержимой силой атаковали поляков. Пехота повстанцев бросилась в контратаку, но, разбитая дружественным ударом екатеринославских гренадеров, бросилась назад.

Гренадеры обрушились на польский отряд несокрушимой стеной, и первый удар был настолько силен, что уничтожил любую возможность сопротивления и вынудил повстанцев укрыться в беспорядочном отступлении. Генерал Каховский в своем отчете об этой победе писал, что «он не может похвалить мужество и усердие екатеринославского гренадерского полка в этом славном подвиге». Полковник Булгаков награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, все офицеры полка, участвовавшие в бою, получили следующие звания, а 13 сержантов произведены в прапорщики.

Орден Святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября 1769 года, через год после начала русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Впервые в России орден был разделен на 4 ранга и должен был быть награжден исключительно за отличие в боевых подвигах. Возникла и другая возможность: поскольку «не всегда у каждого верного сына отечества будут подобные случаи, в которых может проявиться его ревность и отвага», даже те, «кто отбыл на проповеднической службе 25 лет с момента первого офицера, могли запросить орден 4-й степени и в 18 морских походах служили офицерами».

Заказ на покупку. Ровно через месяц Екатеринославский полк в составе левой колонны столкнулся с повстанцами в Дорогуске. Подойдя к реке Буг, на противоположном берегу которой закрепились повстанцы, полковник Булгаков разместил свою артиллерию и под прикрытием 28 орудий пионеры (нынешние инженеры) начали готовить спуск к реке. Вскоре вражеские батареи были подавлены, и все батальоны полка, переправившись через реку, нанесли удар по уже начавшему отступление противнику.
В июле 1793 г в Гродно открылся Чрезвычайный сейм — съезд избранных дворян, принимавший важные государственные решения. Польский король приезжает сюда с небольшим количеством последователей. Гренадеры Петербургского полка охраняют замок, где проходит сейм. Сейм утихает, по самым важным вопросам молчат польские дворяне. Российский посол настаивает на подписании соглашения о передаче Польшей части земель союзнице России Пруссии. И только поздно вечером, когда гренадерам была дана команда «в пушку», Сейм подписывает контракт.

На принципах Конституции 3 мая было проведено реформирование польского правительства и создана армия по европейскому образцу. Численность армии была увеличена до 70 тысяч, что по тем временам было серьезной силой. Противостояние Тырговицкой конфедерации и приверженцев Конституции привело к вооруженному конфликту.

Военные действия в период 1768 – 1770 годов

Видя сложность ситуации, Понятовский обратился к Екатерине II за военной помощью. Произошло это 26 марта 1768 года. Ответ не заставил себя ждать. Репнину было поручено руководство боевыми действиями. Наступающие русские войска быстро заняли города Бар, Львов и Краков. В этот момент на территории Польского королевства вспыхнуло восстание против конфедерации. Подрастая, он достиг территории Литвы.

Не остались бездействующими и конфедераты. В их рядах появились лидеры: Мальчевский в Польше и Радзивилл в Литве. Однако последний оказался слабым командиром. Заняв Несвижский замок, он бежал оттуда при первом приближении вражеских войск.

Конфедеративная борьба носила более партизанский характер, что сильно истощило русские войска. В то же время они провели переговоры с Турцией и Францией. В результате между Россией и Турцией разразилась война.

Для усиления Репнина на помощь ему были отправлены Вайрман, возглавлявший польский корпус, и Суворов во главе с Суздальским полком.

Вирману было поручено перебраться к Конфедератам. В результате в 1768 году у него были взяты Бар и Беричев.

В начале 1669 года армия Конфедерации насчитывала 10 000 человек. Несмотря на небольшую численность, учитывая продолжающуюся войну с Турцией, противник создавал определенные неудобства. Его войска дислоцировались в районе Каменца и Жванца. Генерал Олиц выступил против этих сил со стороны русских. В произошедшем сражении конфедераты потерпели поражение и были вынуждены отступить за Днестр.

В то же время партизанская война конфедератов продолжалась. Его очаг находился в Люблинском районе, где работал Пулавский. Он состоял из 5000 человек. Во Влодаве между ним и суздальскими войсками Суворова произошло сражение, в котором победили суворовцы. На русско-турецком фронте, для России война также развивалась успешно, где одерживала победы.

Оцените статью
Блог о Екатерине II
Adblock
detector