Первая русско-турецкая война при Екатерине 2

Причины войны

Столкновение между Российской и Османской империями было неизбежным, потому что каждая из стран хотела контролировать Черное море и Крым. Более того, для начала войны все еще были веские причины:

  • Недовольство Порта (турецкого правительства) растущим влиянием России в Польше;
  • Подстрекательство к войне Турецкой империи со стороны Франции и Австрии, не заинтересованных в усилении позиций России в Европе.

Официально причиной начала войны стало вторжение в турецкий город Балта российского отряда. Он преследовал польских конфедератов, выступавших против короля Понятовского, ставленника Екатерины II. Это событие привело к международному скандалу.

Русско-турецкая война 1769-1774 гг

25 сентября 1768 г великий визирь вызвал к себе в кабинет русского посла Обрескова по случаю вторжения в Балту, оскорбил его и заключил в замок семи башен. По османскому обычаю это означало начало войны. В конце октября Османская империя объявила сбор войск для кампании против России. Императрица Екатерина II ответила туркам манифестом от 18 ноября 1768 года. Она объявила войну Османской империи и обвинила ее в нарушении мира.

Возобновление военных действий в 1773 году

Неудачные переговоры стали причиной возобновления боевых действий. В 1773 году произошли следующие сражения:

  • Взятие крепости Туртукай. Операция проводилась под руководством Александра Суворова. После переправы через Дунай началась быстрая атака. Крепость пала.
  • Битва за Кайнардж. Армия Румянцева осадила крепость Силистрию. На помощь защитникам с тыла пришли войска Нуман-паши в количестве 30 тысяч человек. К ним двинулась армия Вайсмана, насчитывавшая 20 000 человек. Бой произошел у села Кайнарье. В ходе боя россияне одержали победу, но сам Вайсман погиб. Румянцев был вынужден снять осаду крепости Селистрия, так как у него не хватило сил атаковать ее.
  • Морской бой в Балаклаве. Турция пыталась высадить войска на Крымском полуострове. Этому помешали российские сторожевые корабли. Бой длился 6 часов. В результате турецкий флот не выполнил поставленную задачу и был вынужден отступить.

Союзники турецкой стороны

Турция в борьбе с имперской Россией надеялась на помощь союзных войск. Польские конфедераты обещали присоединиться к стотысячной армии, хотя на самом деле она едва достигла семнадцати тысяч. Противник также рассчитывал на поддержку Австрии со стороны Франции. Среди союзников России были в основном очень маленькие государства, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что она воевала в одиночку.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг

Причины войны 1. Стремление России укрепить свое влияние в Черном море;

2. Несогласие Турции с присоединением Крыма к России;

3. Несогласие Турции с установлением российского протектората над Восточной Грузией

Сроки и действия Дата Ход боевых действий Военачальники
1787 гр. Разгром турецкого десанта у крепости Кинбурн А. Суворов,

Г. Потемкин

1788 гр. Взятие Очаковской крепости
1789 гр. Разгром турок на реке Рымник
1790 гр. Падение турецкой крепости Измаил
1791 гр. Морское сражение русского и турецкого флотов у мыса Калиаркия Ф. Ушаков
Полученные результаты 1.1791 — Ясский мирный договор;

2 подтверждение присоединения Крыма и протектората Восточной Грузии к России;

3. Россия получила землю между Днестром и Южным Бугом;

4 вывод российских войск из Молдовы, Валахии и Бессарабии

Ход боевых действий и итоги войны

В 1769 году русская армия успешно действовала на Днестре и заняла Хотин. Строительство флотилии началось на Дону, и один из отрядов даже отправился в Закавказье, Грузия.

Кампания 1770 года была огромным успехом для русской армии. Сначала турецкий флот потерпел поражение в Чесменской битве. Во-вторых, командир Румянцев добился блестящих побед на земле — под Рябой Могилой, Кагулом, Ларгой. Также им удалось занять сильные турецкие крепости: Измаил, Килию, Аккреман, Браилов. В Закавказье русская армия начала наступление от Тифлиса (Тбилиси) до Поти.

В кампании 1771 г крымские татары потерпели поражение. Крым был взят русской армией за 16 дней, новым ханом стал Сахиб-Гирей, подписавший Карасубазарский мир в 1772 году, по его условиям порты Керчь и Еникале вошли в состав России, а само ханство стало фактически его вассал. В том же 1771 году русская армия успешно действовала на Дунае и в районе Бухареста. В 1772 году стороны заключили мир в Бухаресте, и России удалось вместе с Пруссией и Австрией добиться раздела Речи Посполитой. Из-за нежелания представителей Османской империи признать независимость Крымского ханства военные действия возобновились в 1773 году. В боях 1773 года на Дунае генерал-майор Суворов проявил себя, но командовал отрядом второй дивизии и сумел справиться с этим для эвакуации турецкого гарнизона из крепости Туртукай. Русской армии удалось форсировать Дунай, но наступление на Варну оказалось безуспешным. В 1773 году русский флот одержал первые победы на Черном море в районе Балаклавы и современного Новороссийска. Кампания 1774 г началась для России успешно как на суше, так и на море. В результате в июле был подписан Кучук-Кайнарджинский мирный договор.

Итоги войны: независимость Крыма от Турции и переход Азова, Кинбурна (со степью между Бугмой и Днепром), Еникале и Керчи под контроль России. Кроме того, в сферу влияния России попали Грузия и Кабарда. Турция обязалась выплатить компенсацию в размере 4,5 миллиона рублей.

Русско-турецкая война 1768-1774 годов при Екатерине II - участники, итоги и причины мирного договора

П.А. Румянцев-Задунайский.

Присоединение Крымского ханства и мирные переговоры 1771 – 1772 годов

Турецкие силы, отброшенные через Дунай, не могли оказать помощь Крымскому ханству, которое было отрезано союзниками. Войско Долгорукова численностью 37 тысяч человек было отправлено на Перекоп. Хан Селим-Гирей, защищавший укрепления, насчитывал 57000 человек. Войско Долгорукого, пошедшее в атаку, взяло укрепление, и Селим-Гирей сдался.

В то же время на Дунае разразились нешуточные бои. В Журжах русские войска потерпели серьезное поражение. Однако после второго боя Журжа была взята. Параллельно русские переходили Дунай в нескольких местах. Ряд других крепостей был взят быстрыми действиями.

Эти неудачи побудили турецкие власти предпринять попытку мирных переговоров. Однако они поставили неприемлемые для России условия. В конце концов, они ни к чему не привели.

Формальные причины

Во время завязавшейся стычки русские казаки преследовали конфедератов. Однако они вывезли их на территорию современной Украины, которая принадлежала Турции. В результате были сожжены города Балта и Дубоссары на Днестре.

Несмотря на то, что виновные были наказаны, визирь Порте 25 сентября (6 октября) 1768 г арестовал русского посла. В ответ Екатерина II подписала манифест об объявлении войны 18 (29.

Состояние армий

Несмотря на то, что турецкая армия была многочисленнее, по боеспособности она уступала российской.

В первую очередь у турок были проблемы с дисциплиной. Дезертирство и игнорирование приказов были для них нормой. Во-вторых, оборудование было «хромым». Пехота была вооружена тяжелыми винтовками с длинным стволом без штык-ножей. Конечно, они стреляли дальше русских, но требовали длительной перезарядки и использования специальной обоймы под стволом во время стрельбы. Из-за отсутствия штыков турки использовали ятаганы или сабли.

Турецкая артиллерия также уступала русской — орудия были слишком тяжелыми, что лишало их маневренности.

Интересный факт! Порту превосходил только в кавалерии. Причем как по количеству, так и по качеству. Однако это было практически сведено на нет серьезным недостатком: османы не владели искусством маневрирования. Это привело к полной неразберихе во время боя, вплоть до блокирования конницы союзной пехотой. Российская армия такой проблемы не страдала.

Если посмотреть на море, то и здесь Османская империя уступала России. Турки были незнакомы с продвинутой картографией, не имели компасов, а уровень подготовки их моряков оставлял желать лучшего.

Мнения историков о событиях турецкой кампании

Победы русской армии во многом были обусловлены талантами и стратегией российских военачальников. Так, военный историк Д. Ф. Масловский считал Румянцева «важнейшей фигурой в истории военного искусства России, не имеющей себе равных со времен Петра».

Другой историк И.И. Лещиловская считала, что решение повлиять на Балканы было основополагающим фактором развязывания войны с Османской империей. Он отмечает, что: «Русско-турецкая война 1768–1774 годов помогла России привести к решению крупных задач на международной арене, в том числе к изменению внешней политики на Балканах».

Рассматриваемая война позволила России иметь собственный Черноморский флот, расширила границы империи и решила другие внешнеполитические вопросы.

Начало событий 1769 года

Начало военных действий было спровоцировано набегами Крымского ханства в 1769 году, хотя Турция официально объявила войну России в 1768 году. Вес Крыма вместе с 70 000 армией вторгся на территорию Украины, разорил и унес много пленных.

Для ведения войны Россия создала 2 армии:

  1. Первый находился недалеко от Хотина. Командовал им Голицын. Перед ним стояли наступательные задачи.
  2. Второй — под командованием Румянцева. Он должен был защитить Украину от нападения из Крыма.

Перед Голицыным был план захвата крепости Хотин, которой командовал визирь Мехмет-Эмин. Однако от этих планов пришлось отказаться после того, как на помощь прибыло 200 000 турецких солдат. Из-за отсутствия продовольствия из крепости вышло 80 000 частей турецкой армии и произошло сражение под Кременцом. Победа в нем досталась Голицыну. Впоследствии весь гарнизон покинул Хотин, и русские войска вошли в пустую крепость.

Основные сражения русско-турецкой войны 1768-1774

Находясь в невыгодном стратегическом положении, Турция вступила в переговоры с Россией о мире. Россия имела право рассчитывать на благоприятные для себя условия. Австрия также выразила недовольство претензиями России на Дунайские княжества. Воодушевленные союзными странами — Англией, Францией, Турцией — отказались принять условия, предложенные российской стороной, в том числе разрешить российским кораблям проходить через пролив Босфор и Дарданеллы.

Мирные переговоры не дали результатов.

В 1773 г военные действия возобновились. Русская армия взяла крепость Туртукай. Выдающаяся личность — полководец А. Суворов нанес поражение туркам в Гирсове, Козлуджи. Война закончилась полным поражением турецкой армии у села Кучук-Кайнарджи.

Хронологию основных сражений можно кратко представить в виде таблицы.

Год Название сражений
1769 Операция Хотин
1769-70 Вторжение Дуная
1770 Битвы у гробницы Пока
1770 Битва при Ларге
1770 Битва при Кагуле
1770 Принимая Бендера
1773 Осада Силистрии, Битва за Кайнардж
1773 Балаклавская битва
1774 г Козлуйская битва

Подготовка к военным действиям

Пока Порта вела переговоры о совместных действиях с конфедератами, Россия мыслила шире. По совету своих приближенных Екатерина II заранее отправила русский флот в Средиземное море, чтобы поднять антитурецкое восстание среди покоренных народов на Балканах. Европейский политический вектор включал помощь Англии. Лондон подписал обязательство по снабжению русского флота, а также предотвратил вмешательство Франции в дела Средиземноморья.

Морской театр военных действий

Основные боевые действия развернулись на Черном море: летом 1769 года флотилия Спиридова и Эльфинстона прибыла на греческое побережье с целью поднять восстание против турецких хозяев. И хотя восстание Морей все же было подавлено, русский флот одержал важную победу: в июне 1770 года произошло сражение в Чесменской бухте. Все турецкие корабли были потоплены. Примечательно, что в этом бою российские адмиралы использовали пожарные корабли. Значение Чесменской битвы было велико. Именно благодаря этой победе в 1771 году можно будет захватить Крымский полуостров.

Рис. 2 Чесменская битва
Чесменская битва

В конце 1770-х годов русская флотилия контролировала около двух десятков островов Эгейского архипелага, что означало конец морского господства порта в этом регионе.

Военные действия в 1771 году

В феврале — марте 1771 года крепости Тулча и Исакча были блокированы войсками Российской империи. Армия под командованием генерала В. М. Долгорукова, действовавшая в Крыму, в июне — июле 1771 г захватила Перекоп, Кафу, Керчь, Еникале.

Взятие Крыма

Изгнание турецких войск из Крыма было быстро осуществлено великим полководцем А. В. Суворовым.

1 ноября 1771 года между Россией и крымским ханом был подписан мирный договор, по которому Крым стал независимым от Турции и перешел под покровительство Российской империи. Турция, подстрекаемая Францией, не согласилась признать независимость Крыма.

Основные события 1770 года

Основные события Русско-турецкой войны произошли в последующем 1770 году. Они имели следующий характер:

  • Противостояние в районе могилы Рябой. Войска Румянцева вместе с корпусом Репнина начали бой с армией Каплан-Гирея. Серьезной битвы с крымским соперником не было. Русские войска попытались окружить противника, но тот сумел отвести свои силы от атаки.
  • Битва на реке Ларга. В ходе боя турецкие войска Крыма не выдержали натиска россиян и потерпели поражение.
  • Калужская битва. Численность турецких войск, переправившихся через Дунай, составила около 150 тысяч человек. Их возглавил великий визирь Халил-паша. У Румянцева было 17 тысяч человек. Русским войскам удалось полукругом обнять врага. В рядах соперника вспыхнула паника, начался массовый исход. В итоге победа осталась за русскими войсками.
  • Беря Бендера. Сменивший Голицына Панин 2 месяца руководил осадой Бендер. В конце концов он решил атаковать. Кровавая битва длилась всю ночь, и в конце концов крепость сдалась.
  • Чесменская битва. Он начинался в Хиосском проливе и продолжался в Чесменском заливе. Русская эскадра насчитывала 13 кораблей. Командовали им Григорий Спиридов и английский советник Джон Эльфинстон. Алексей Орлов властвовал над ними. Противоборствующий флот был представлен 73 кораблями. В ходе боя турецкая флотилия была вынуждена зайти для защиты в Чесменский залив, где была подожжена и уничтожена.

1770 год стал переломным в русско-турецкой войне.

Ход событий в 1768-1770 годах

В 1768 году значительных военных событий не произошло. Стороны готовились к войне. В этот период Порта заключила союз с польскими конфедератами, которые пообещали послать против русских армию численностью 100000 человек.

Россия после объявления войны произвела 2 новобранца. По предложению братьев Орловых в Средиземное море была отправлена ​​экспедиция для натравливания христианских народов на турок. Кроме того, Россия достигла договоренности с Великобританией о помощи в снабжении и организации флота.

Первые бои продолжались с переменным успехом. В мае 1769 года турки перешли Дунай и собрали крупные силы на Днестре. В июне они попытались форсировать Днестр в районе Хотина, но были отброшены противником. Русские войска заняли Хотин и в начале 1770 года вышли к Дунаю.

Активные боевые действия возобновились в 1770 году. Наступление армии под командованием Румянцева ознаменовалось победами над курганом Рябай Могила, реками Ларга и Кагуле (июнь-июль), а также взятием крепостей Измаил и Килия. После осады русские войска заняли город Бендеры. В этот же период турки потерпели поражение на море в Чесменском заливе.

Оцените статью
Блог о Екатерине II
Adblock
detector