Война со Швецией при Екатерине 2: 1790 год в истории России

Предыстория

После унижения Полтавы Швеция предприняла несколько попыток вернуться в ранг крупных государств. Летом 1741 года шведы по предложению Франции объявили войну России и .. два года спустя быстро сдались Елизавете Петровне, потеряв несколько крепостей в Финляндии. В следующий раз шведы укусили Россию во время правления Екатерины II, которая вела очередную русско-турецкую войну.

Считается, что начало войны со Швецией было спровоцировано поддержкой Екатериной II шведской буржуазии в борьбе за демократию.

Королю Густаву III, желавшему абсолютной власти, такая поддержка категорически не нравилась. Предположительно, именно этот конфликт интересов стал причиной резкого обострения отношений и послужил поводом для объявления войны.

План шведской военной компании известен из документов Стокгольмского архива. Следуя римскому правилу «разделяй и властвуй», Густав III решил собрать сильную горстку сухопутных войск на границе, чтобы выманить русскую армию из Санкт-Петербурга. Затем, учитывая ухудшение состояния нашей Балтийской эскадры, разгромить ее внезапной атакой. После разгрома русского флота войска высаживаются для захвата столицы Российской империи.

Шведский король поспешил. Балтийская эскадра вскоре двинется на юг, к Анатолийскому побережью, чтобы помочь адмиралу Ушакову. Подожди еще немного, Густаво III, может, ему не стоило воевать с русским флотом. Но цель Англии, Франции и Турции состояла именно в том, чтобы предотвратить усиление русского флота в Черном и Средиземном море, поэтому «союзники» пошли на все, чтобы подтолкнуть Густава III к военной авантюре в 1788 году.

Более того, шведский король, видимо, не знал русских «странностей»: потеря одной из столиц вовсе не означает поражение России в войне. Действительно, даже наоборот! Всего два десятилетия спустя эта странность сильно раздражала Наполеона Бонапарта.

21 июня 1788 года Густав III в письменной форме обратился к Екатерине II с серией заведомо неприемлемых просьб:

  • вернуть Швеции земли в Финляндии и Карелии, переданные России по Ништадтскому и Або-договорам;
  • вернуть Крым Турции;
  • заключить мир с Портой при посредничестве Швеции;
  • разоружить Балтийский флот.

Реакция Екатерины II последовала незамедлительно: немедленное изгнание всего шведского посольства из Петербурга.

Тогда же началось вторжение шведских войск на территорию России и штурм крепости Нейшлот с гарнизоном всего в 230 бойцов. Однако численное превосходство не помогло Густаву III. Крепость захватить не удалось, разбитые осадные части отошли.

Причиной тому было не превосходство русской армии, а внутренние проблемы самой Швеции. Вражда дворян, восстание войск, воззвание мятежников к Екатерине II с просьбой поддержать создание независимой Финляндии — все это не способствовало военному успеху.

К сожалению, Екатерина II не поддержала повстанцев, более того, запретила атакующие действия главнокомандующего русской армией Мусина-Пушкина. Наземная война закончилась почти год. В этот период Густав III подавил восстание, в спешке собрал большое ополчение и до абсолюта упрочил свою власть в стране. В апреле 1790 года шведам удалось добиться волевой победы в битве при Керникоски и Валкиале.

Несогласованная лобовая атака трех русских колонн на хорошо оборудованные позиции противника стоила русскому батальону двух орудий, 200 убитыми и 300 ранеными.

Однако эта шведская победа не привела к значительным изменениям в расстановке, как надеялся Густаво III.

Рис. 1. Битва при Валкиале за Хилестром
Битва при Валкиале за Хилестром

Финский вопрос: заговор шведских офицеров

Однако война с северным соседом началась для России почти так же странно, как «шляпная война» почти полвека назад. Шведы смогли сосредоточить на границе около 30 тысяч человек: численность русских войск была вдвое меньше. Однако Густаву не удалось реализовать это преимущество: осада приграничной крепости Нейшлот (Савонлинна) сошла на нет, что подорвало авторитет короля в армии.

Крепость Савонлинна.
Крепость Савонлинна.

В августе 1788 года среди офицеров шведской армии, дислоцированной в Финляндии, начал созревать заговор против Густава III. С помощью России повстанцы намеревались вернуть «эру вольностей», ограничить власть короля, а некоторые, наиболее радикальные, даже выступали за автономию Финляндии. Однако Екатерина, узнав об обращении в веру некоторых шведских офицеров, уклонилась от прямого ответа на пожелания офицеров: «… В наших разговорах мы просили этого заместителя объяснять, предполагая, что если они действительно хотят положить конец военным катастрофам как можно скорее и воспользуются миром и независимостью желаемыми способами, затем, по их усмотрению, он побудит шведские войска покинуть Финляндию сейчас, а затем немедленно соберет в ней свой особый рацион, объявив себя независимыми от нее и были установлены правила управления, которые они сами, по своему усмотрению, признают лучшими для общего блага своей родины в предполагаемом новом образе свободного региона и, помимо единого Бога, независимо от того, кто установлен; что мы не откажемся навсегда от этой их независимости с нашей торжественной гарантией, и что при таком признании Финляндии свободным регионом, если бы король или шведские войска выступили бы против него, мы бы направили наши войска на усиление добрых дел. — имея в виду финнов и дать отпор нашим врагам…».

Между 1788 и 1789 годами мятежники были выявлены и наказаны, но многим удалось бежать в Россию и продолжать служить новому господину.

Балтийский флот на страже столицы империи

Военные планы Густава были поистине наполеоновскими: снова сделать Швецию великой державой и вернуть утраченные территории Ништадтским мирным договором (включая присоединение Санкт-Петербурга к своему государству). Шведы делали ставку на действия своего флота, который к началу войны был серьезно укреплен новыми кораблями, а экипажи усиленно готовились к столкновению с грозными русскими кораблями.

Большая часть русского флота была развернута на юг, но флот Романовых имел численное преимущество на Балтике. Однако подготовка экипажа и материальные условия Балтийского императорского флота оставляли желать лучшего, поэтому у шведов были все шансы склонить чашу весов в свою пользу. Впервые вражеские корабли столкнулись у острова Гогланд в июле 1788 года: поле боя осталось за русскими, несмотря на потерю корабля «Владислав».

6.jpeg
Битва за Гогланд.

Дальнейшие боевые действия происходили из-за морских коммуникаций: шведы пытались прервать торговое судоходство, связавшее Европу и Санкт-Петербург, а также разгромить Балтийский флот в решающем сражении, а затем беспрепятственно занять столицу России с помощью кораблей-амфибий атаковать. Однако все столкновения на море закончились небольшим преимуществом на направлении русского флота — разницей в количестве кораблей, способных вести боевые действия поражением.

На земле война не была столь успешной для России. Русская армия проиграла почти все бои на границе с Финляндией, но шведы не рискнули предпринять наступление в глубь суши: они все же присоединились к плану морского десанта. Этому не суждено было сбыться: в конце июня 1790 года скандинавский флот был заблокирован в Выборгской бухте, где проходил так называемый «Балтийский Трафальгар». Долгое время стороны не решались начать бой, но как только задул удобный для шведов ветер для выхода в сторону Свеаборга, они совершили поворот, который оказался крайне неудачным. Потеряв 67 кораблей, войска Густава все же смогли вырваться из тисков русского флота — к счастью, командующий русскими войсками адмирал Василий Чичагов не решился преследовать врага. Однако поражение шведов положило конец шведским планам взять Петербург с моря.

Выборгская битва.
Выборгская битва.

Оцените статью
Блог о Екатерине II
Adblock
detector